La Cuisine note à note : Une tendance alimentaire durable ? / Hervé This

Article

This, Hervé (1955-....)

Créateur avec Nicholas Kurti, à la fin des années 1980, de la discipline scientifique nommée gastronomie moléculaire (qui étudie les mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires), Hervé This a poursuivi ses recherches en matière d'innovation alimentaire et développé un nouveau concept, celui de cuisine note à note , par analogie avec l'art musical. Voici près de 20 ans maintenant qu'il milite pour cette nouvelle technique culinaire, dans le souci à la fois d'agir dans le sens d'une alimentation durable, mais aussi d'élargir le champ des possibles dans le domaine culinaire. Il nous présente ici cette cuisine note à note, qui consiste à créer des plats à partir de composés purs issus (ou non) de la déstructuration des aliments de base, à la manière d'un musicien utilisant des ondes de fréquence pure. Un développement alimentaire qu'il compare à la musique électro-acoustique (ou de synthèse) qui, décriée à ses débuts, a fini par se généraliser - et dont il espère qu'elle connaîtra le même sort.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 405, 01/03/2015»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

Du même auteur

Lettres gourmandes / Hervé This | This, Hervé (1955-....). Auteur

Livre

Lettres gourmandes

Revue
Courrier

This, Hervé (1955-....). Auteur | Délias, Claude (1954-....). Auteur

Otmezguine (J.). Nice : 2002

[21 f] N.p. + 6 enveloppes ; ill. ; 21 cm. ; coffret entoilé avec cadre de bois

Gastronomique et écologique... / Hervé This | This, Hervé (1955-....)

Gastronomique et écologique... / Hervé This

Article | This, Hervé (1955-....) | 2010

Cuisinons rationnellement nos aliments de fête. Et utilisons (avec précaution) notre lave-vaisselle comme four à basse température pour cuire des oeufs, des morceaux de dinde, du foie gras !

Départ à l'eau chaude... / Hervé This | This, Hervé (1955-....)

Départ à l'eau chaude... / Hervé This

Article | This, Hervé (1955-....) | 2010

... ou à l'eau froide, pour la cuisson ? Les sirènes du bon sens n'ont pas tort : la bonne méthode dépend de la nature physico-chimique des légumes.

De la même série

Les Monnaies virtuelles : Au-delà du bitcoin, quelles perspectives ? / Cécile Désaunay | Désaunay, Cécile

Les Monnaies virtuelles : Au-delà du bitcoin,...

Article | Désaunay, Cécile | 2015

Les monnaies complémentaires aux monnaies officielles existent de longue date : les monnaies locales, voire certains systèmes d'échanges locaux, en font partie, permettant de pallier les dysfonctionnements de la monnaie courante, ...

Hasard, désordre et monnaies : Réflexions à partir de la dynamique des systèmes vivants / Thierry Gaudin | Gaudin, Thierry

Hasard, désordre et monnaies : Réflexions à p...

Article | Gaudin, Thierry | 2015

La question de la survie de l'humanité, dans le contexte actuel de changement climatique et d'épuisement de nos ressources, revient régulièrement (cf. Jared Diamond, Joseph Tainter, André Lebeau ... ). "Futuribles" y a fait écho à...

La Cuisine note à note : Une tendance alimentaire durable ? / Hervé This | This, Hervé (1955-....)

La Cuisine note à note : Une tendance aliment...

Article | This, Hervé (1955-....) | 2015

Créateur avec Nicholas Kurti, à la fin des années 1980, de la discipline scientifique nommée gastronomie moléculaire (qui étudie les mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires), Hervé This a pour...

Combustibles fossiles et climat / Pierre Papon | Papon, Pierre

Combustibles fossiles et climat / Pierre Papo...

Article | Papon, Pierre | 2015

Les Laissés-pour-compte de la mobilité en France / Cécile Désaunay | Désaunay, Cécile

Les Laissés-pour-compte de la mobilité en Fra...

Article | Désaunay, Cécile | 2015

Chargement des enrichissements...