0 avis
Les Poissons d'élevage se multiplient / Roland Wiefels
Article
Décryptage, en 2012, des ressources puisées par le marché des produits de la mer qui répond à une demande toujours croissante dans le monde (152 millions de tonnes mises sur le marché en 2011, soit une hausse de 20,5% en une décennie). Des volumes en progression qui sont essentiellement fournis par les produits issus de l'aquaculture, dont la production a doublé ces dix dernières années pour atteindre aujourd'hui 48% de la consommation humaine de produits de la mer, tandis que les captures de poissons sauvages se sont stabilisées au niveau mondial depuis la fin du XXème siècle. Les espèces capturées font ainsi l'objet d'un rigoureux suivi des stocks grâce aux interventions des organismes nationaux et internationaux administrant les zones de pêche. Graphiques : production mondiale de produits de la mer (2000-2011, en millions de tonnes) ; les dix premiers producteurs mondiaux en 2009 (en millions de tonnes) ; principaux importateurs et exportateurs des produits de la mer en 2009 (en milliards de dollars).
Voir le numéro de la revue «Alternatives internationales. Hors-série, 11, 01/07/2012»
Autres articles du numéro «Alternatives internationales. Hors-série»