Usure professionnelle. Comment rendre le travail moins éprouvant dans les cantines / Solange de Fréminville

Article

Fréminville, Solange de

Point noir en matière de santé au travail, la restauration collective fait pourtant l'objet d'actions de prévention dans des collectivités territoriales, avec des résultats positifs. En combinant matériels adaptés et réorganisation du travail.

Voir le numéro de la revue «La Gazette des communes, des départements, des régions, 2683, 25/09/2023»

Autres articles du numéro «La Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

Du même auteur

Les Concours évoluent, les jurys aussi / Solange de Fréminville | Fréminville, Solange de

Les Concours évoluent, les jurys aussi / Sola...

Article | Fréminville, Solange de | 2019

La sélection des candidats aux concours repose de plus en plus sur l'entretien avec un jury aux allures de recruteur. D'où l'intérêt de préparer les jurys à cet exercice délicat. Les formations sont rares, mais pourraient devenir ...

Ecouter les agents pour désamorcer les tensions / Solange de Fréminville | Fréminville, Solange de

Ecouter les agents pour désamorcer les tensio...

Article | Fréminville, Solange de | 2019

Face aux troubles qui apparaissent dans les collectivités confrontées à de nombreux changements, l'implication de tous les acteurs dans l'analyse du travail réel s'avère nécessaire pour cerner ce qui dysfonctionne et y remédier.

La Badgeuse, un système à double tranchant / Solange de Fréminville | Fréminville, Solange de

La Badgeuse, un système à double tranchant / ...

Article | Fréminville, Solange de | 2019

Couplée aux horaires variables et à la gestion des temps, la badgeuse facilite l'autonomie des agents et la conduite des organisations, au point de susciter l'adhésion d'élus syndicaux. Mais aux dépens du collectif...

De la même série

Fonction publique territoriale. Centre de gestion : élargir l'offre pour assurer l'avenir / Gaëlle Ginibrière | Ginibriere, Gaëlle

Fonction publique territoriale. Centre de ges...

Article | Ginibriere, Gaëlle | 2023

Menacés de disparaître il y a tout juste dix ans, les centres de gestion se voient désormais confier de nouvelles missions sur un périmètre élargi de compétences. Cette évolution témoigne de la reconnaissance de leur expertise. L'...

La Mise à disposition des agents territoriaux / Sophie Soykurt | Soykurt, Sophie

La Mise à disposition des agents territoriaux...

Article | Soykurt, Sophie | 2023

La mise à disposition est prononcée en principe pour une durée maximale de trois ans. Au-delà, le fonctionnaire peut notamment être intégré directement dans le cadre d'emplois d'accueil. Si les besoins du service le justifient, le...

Usure professionnelle. Comment rendre le travail moins éprouvant dans les cantines / Solange de Fréminville | Fréminville, Solange de

Usure professionnelle. Comment rendre le trav...

Article | Fréminville, Solange de | 2023

Point noir en matière de santé au travail, la restauration collective fait pourtant l'objet d'actions de prévention dans des collectivités territoriales, avec des résultats positifs. En combinant matériels adaptés et réorganisatio...

Valérie Bouvier. "Le manager territorial doit être agile, traducteur et influenceur" / Maud Parnaudeau | Parnaudeau, Maud

Valérie Bouvier. "Le manager territorial doit...

Article | Parnaudeau, Maud | 2023

Directrice générale du centre de gestion de la Haute-Savoie, Valérie Bouvier propose dans "Le nouveau manager territorial" (éd. Territorial, mai 2023), une approche du management qui puise dans la philosophie et les neurosciences....

La Réutilisation des données protégées, c'est maintenant / Antoine Petel | Petel, Antoine

La Réutilisation des données protégées, c'est...

Article | Petel, Antoine | 2023

Le règlement pour la gouvernance des données est une législation européenne qui est entrée en application le 24 septembre 2023. Le texte européen a pour objectif de favoriser la réutilisation des données protégées du secteur publi...

Chargement des enrichissements...