Depuis quand parle-t-on le français ? / Nicolas Montard

Article

Montard, Nicolas

De Charles le Chauve aux élus de IIIe République, nos souverains et dirigeants ont mis près de mille ans à imposer l'usage d'une seule langue en France.

Voir le numéro de la revue «Ca m'intéresse, 494, 01/04/2022»

Autres articles du numéro «Ca m'intéresse»

Suggestions

Du même auteur

Pour gagner la guerre, tous les moyens sont bons / Nicolas Montard | Montard, Nicolas

Pour gagner la guerre, tous les moyens sont b...

Article | Montard, Nicolas | 2018

Des tanks en caoutchouc, des chèvres déguisées en guerriers, des soldats simulant l'abattement... De l'Antiquité à 1945, les stratèges militaires ne sont jamais à court d'idées pour tromper l'ennemi.

Slogans. Que disent-ils de notre époque ? / Nicolas Montard | Montard, Nicolas

Slogans. Que disent-ils de notre époque ? / N...

Article | Montard, Nicolas | 2024

Scandés avec ferveur ou griffonnés sur des panneaux, les mots d'ordre des manifestations révèlent les revendications des populations mais aussi l'ambiance du moment. Petit florilège.

Carte blanche au bleu / Nicolas Montard | Montard, Nicolas

Carte blanche au bleu / Nicolas Montard

Article | Montard, Nicolas | 2024

C'est la couleur préférée des Occidentaux, largement dominante dans nos vestiaires et nos placards. Depuis plus d'un siècle, le bleu est en effet plébiscité par les hommes comme les femmes dans les sondages d'opinion, devant le ve...

De la même série

Depuis quand parle-t-on le français ? / Nicolas Montard | Montard, Nicolas

Depuis quand parle-t-on le français ? / Nicol...

Article | Montard, Nicolas | 2022

De Charles le Chauve aux élus de IIIe République, nos souverains et dirigeants ont mis près de mille ans à imposer l'usage d'une seule langue en France.

Le Goût, comment ça marche ? |

Le Goût, comment ça marche ?

Article | 2022

On a raison de comparer la cuisine à l'alchimie : il s'y passe des phénomènes complexes qui, mêlant souvenirs et dégustation, exaltent nos émotions. Sommaire. Comment nos organes perçoivent les saveurs. Au commencement était le ne...

Perturbateurs endocriniens. Comment s'en protéger / Nathalie Picard | Picard, Nathalie

Perturbateurs endocriniens. Comment s'en prot...

Article | Picard, Nathalie | 2022

Les preuves des effets néfastes de ces molécules sur nos hormones s'accumulent. Mais mieux les connaître permet de limiter leur influence sur notre santé.

Stonehenge. Les mystères dévoilés / Aude-Claire de Parcevaux | Parcevaux, Aude-Claire de

Stonehenge. Les mystères dévoilés / Aude-Clai...

Article | Parcevaux, Aude-Claire de | 2022

Depuis plusieurs décennies, les chercheurs tentent d'en percer les secrets. Lee point sur les découvertes les plus récentes.

C'est quoi le métavers ? / Frédérique Boursicot | Boursicot, Frédérique

C'est quoi le métavers ? / Frédérique Boursic...

Article | Boursicot, Frédérique | 2022

Cet Internet du futur nous promet une révolution. Mais de quoi s'agit-il vraiment ? Qu'est-ce que cela va changer ? Comment pourra-t-on y accéder ? Le point en cinq questions.

Chargement des enrichissements...