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La Cantine comme lieu de lutte / Marc Perrenoud
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Dans le cadre du "mieux manger", tant en termes nutritionnels qu'environnementaux (circuits courts, produits de saison, etc.), la cantine apparaît comme un lieu stratégique en 2021. Les cuisiniers et responsables essaient d'améliorer les menus en privilégiant le bio ou les produits locaux, obtenus en partenariat avec des agriculteurs de la région, sans trop faire augmenter les prix. Mais le chemin est semé d'embûches, les fournisseurs industriels ne souhaitant pas perdre leur place. Ils n'hésitent donc pas à se mettre eux aussi en bio, quitte à le produire à des milliers de kilomètres d'ici, dans des usines aux conditions de travail douteuses. Les collectivités et cuisiniers doivent ainsi redoubler de vigilance pour décider des approvisionnements. Cette "montée en gamme" permet également de redonner du sens aux métiers des personnels de cantine, qui traitent désormais des produits frais et ne se contentent plus de réchauffer du surgelé. Détails. Pas de chiffres.
Voir le numéro de la revue «Le Monde diplomatique, 806, 01/05/2021»
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