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Pour une transition agroécologique paysanne
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Les systèmes alimentaires industriels fondés sur les semences-clones, les engrais et les pesticides chimiques, des agroécosystèmes démesurés et sans âme et, en bout de chaîne, une alimentation uniforme et appauvrie continuent de se propager dans le monde. Ce 59e dossier de "LaRevueDurable" explique pourquoi il en va ainsi et comment la résistance s'organise pour contrer leur essor depuis le bas en renforçant la souveraineté alimentaire et une authentique agroécologie paysanne sur les territoires. Que ce soit les circuits courts via l'agriculture de proximité en Suisse ou le mouvement pour le maintien d'une agriculture paysanne en France, la sélection participative des semences, la souveraineté technique des paysans, l'apport des microfermes pour lancer des dynamiques de territoire, les politiques agroécologiques et alimentaires naissantes des villes ou les conseils alimentaires, toutes ces avancées trouvent leur place et se complètent dans le puzzle des solutions qui doivent couvrir toutes les étapes de la chaîne d'approvisionnement alimentaire et tous les niveaux de sa gouvernance. Sur le devant de ce mouvement de fond, l'essor des supermarchés participatifs est un vrai plus. Le supermarché paysan participatif de Meyrin, à côté de Genève, pousse un cran en avant cette dynamique positive en étant le point de cristallisation et d'attraction d'une très ambitieuse démarche participative liée à la sortie de terre d'un écoquartier et à l'appui bienveillant de la commune. Ce remarquable exemple révèle le potentiel transformateur de la transition agroécologique. Sommaire. Une authentique agroécologie renouvelle l'identité paysanne, l'économie et la démocratie. Les huit verrous de la transition agroécologique. L'agroécologie n'a rien à voir avec l'agriculture conventionnelle ni " intelligente face au climat ". Les microfermes au coeur de la transition agroécologique. Montpellier se dote d'une politique agroécologique et alimentaire. La gouvernance alimentaire s'invente en ville. Des paysans boulangers, des animateurs et des chercheurs font renaître la biodiversité du blé. L'Atelier paysan redonne leur souveraineté technique aux paysans. En France, le mouvement des Amap est très organisé pour défendre la transition agroécologique. En Suisse romande, l'agriculture contractuelle de proximité soutient la souveraineté alimentaire. Le supermarché participatif paysan à Meyrin, point de bascule de la transition. Guide. 3 infographies sur des indicateurs de l'agriculture industrielle.
Voir le numéro de la revue «La Revue Durable, 59, 01/01/2017»
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