Comment la fac est devenu sélective / Aurore Abdoul-Maninroudine

Article

Abdoul-Maninroudine, Aurore

Collège de droit, double licence, IAE, PACES, Paris-Dauphine, Polytech. Alors que de plus en plus de bacheliers choisissent l'université pour leurs études supérieures, les établissements regorgent d'imagination pour proposer des formations innovantes et... sélectives ! Désormais, université ne rime plus nécessairement avec libre accès : en plus des écoles Polytech, des IAE ou encore des IUT libres de recruter leurs étudiants, des cursus sélectifs, adossés à des licences, se développent. Ces nouvelles filières accueillent aujourd'hui 5% des entrants à l'université. Tour d'horizon et conseils. Sommaire. La sélection gagne du terrain. Master : ce qui va changer. Ils ont choisi des filières sélectives.

Voir le numéro de la revue «L' Etudiant, 413, 01/03/2017»

Autres articles du numéro «L' Etudiant»

Suggestions

Du même auteur

Ce qui vous attend vraiment à Sciences Po / Aurore Abdoul-Maninroudine | Abdoul-Maninroudine, Aurore

Ce qui vous attend vraiment à Sciences Po / A...

Article | Abdoul-Maninroudine, Aurore | 2016

Chaque année, plusieurs milliers d'étudiants tentent le concours des IEP (instituts d'études politiques). Le jeu en vaut-il vraiment la chandelle ? Comment les étudiants vivent-ils l'expérience d'une formation Sciences po ? A quoi...

Paramédical : les concours après bac / Aurore Abdoul-Maninroudine | Abdoul-Maninroudine, Aurore

Paramédical : les concours après bac / Aurore...

Article | Abdoul-Maninroudine, Aurore | 2017

Les formations accessibles après la terminale recrutent sur épreuves scientifiques, mais pas seulement. Trouvez la formation qui vous convient le mieux, selon votre série.

"En médecine, je trouvais les cours élitistes, sexistes et racistes" / Aurore Abdoul-Maninroudine | Abdoul-Maninroudine, Aurore

"En médecine, je trouvais les cours élitistes...

Article | Abdoul-Maninroudine, Aurore | 2017

Avant même d'être étudiant en médecine, Martin Winckler écrit déjà des nouvelles, sa deuxième passion. Dans son dernier livre, "les Brutes en blanc", il dénonce la "maltraitance médicale". Retour sur ses années d'études.

De la même série

"Ma différence est une force" / Maria Poblete | Poblete, Maria (1964-....)

"Ma différence est une force" / Maria Poblete

Article | Poblete, Maria (1964-....) | 2017

Clément a été diagnostiqué à haut potentiel intellectuel à 6 ans. Avec un an d'avance, et après un an passé dans un dispositif spécialisé au collège, il poursuit ses études au lycée comme les autres. La seule différence ? Il va pa...

Les Bachelors en trois ans : ces diplômes qui montent / Cécile Peltier | Peltier, Cécile

Les Bachelors en trois ans : ces diplômes qui...

Article | Peltier, Cécile | 2017

Ces cursus d'écoles de commerce en trois ans après le bac conjuguent formation généraliste en management, professionnalisation et ouverture internationale. Avec la possibilité, une fois son diplôme en poche, de s'insérer dans la v...

Lingerie pétillante pour adolescentes (De la) / Delphine Dauvergne | Dauvergne, Delphine

Lingerie pétillante pour adolescentes (De la)...

Article | Dauvergne, Delphine | 2017

Samantha Montalban et Chloé Bernard (25 ans) ont créé la marque Mina Storm : des sous-vêtements pour adolescentes. En matière stretch, ces soutiens-gorge sont prévus pour évoluer avec la taille de l'acheteuse et les jeunes filles ...

Grande école sans passer par la prépa (Une) / Cécile Peltier | Peltier, Cécile

Grande école sans passer par la prépa (Une) /...

Article | Peltier, Cécile | 2017

Les classes préparatoires ne sont pas l'unique voie d'accès aux écoles de commerce ou d'ingénieurs. Grâce aux admissions parallèles, via un BTS, un DUT ou après deux ans d'université, ou encore un bac + 3/4, vous pouvez aussi inté...

Jean-Paul Hévin, "Le chocolat est un formidable terrain de jeu" / Nathalie Helal | Hélal, Nathalie

Jean-Paul Hévin, "Le chocolat est un formidab...

Article | Hélal, Nathalie | 2017

Meilleur ouvrier de France en pâtisserie-confiserie en 1986, Jean-Paul Hévin nous régale avec ses créations chocolatées et ses pâtisseries. Humble et discret, il nous a confié les grandes étapes de sa vie consacrée à ses passions ...

Chargement des enrichissements...