Gastronomie locale. Collectivités et acteurs du terroir composent le menu

Article

Dossier consacré, en août 2013, à l'implication des collectivités territoriales françaises auprès des acteurs du terroir et de la gastronomie, pour soutenir l'économie locale. En s'appuyant sur les producteurs et les restaurateurs de leur territoire, collectivités et intercommunalités cherchent à créer de l'emploi localement. Elles doivent également évaluer les retombées de leurs actions auprès des professionnels et de l'ensemble du territoire. Entretien avec Corrine Russo, présidente du Club international des villes du terroir et directrice de l'office de tourisme de Cavaillon-Luberon, qui estime que les collectivités doivent faire de la gastronomie un atout touristique. Rapides retours d'expériences : Nantes métropole (Loire-Atlantique), relocaliser les achats ; Bazas (Gironde), les boeufs gras renouent avec le succès ; Mougins (Alpes-Maritimes), un festival pour booster une clientèle haut de gamme.

Voir le numéro de la revue «La Gazette des communes, des départements, des régions, 2184, 12/08/2013»

Autres articles du numéro «La Gazette des communes, des départements, des régions»

Suggestions

De la même série

CA de la région nazarienne et de l'Estuaire, Loire-Atlantique. Les bennes à lève-conteneur électrique améliorent le quotidien du rippeur / Frédéric Ville | Ville, Frédéric

CA de la région nazarienne et de l'Estuaire, ...

Article | Ville, Frédéric | 2013

Retour en août 2013 sur l'utilisation par la communauté d'agglomération de la région nazairienne et de l'estuaire (Carene) de deux lève-conteneurs électriques à trémie basse, installées sur des véhicules de collecte des déchets. D...

Gens du voyage. Au-delà des polémiques, la face cachée des grands passages / Olivier Berthelin | Berthelin, Olivier

Gens du voyage. Au-delà des polémiques, la fa...

Article | Berthelin, Olivier | 2013

Seules 30% des aires de grand passage prévues par la loi Besson ont été réalisées.

Patrimoine. Des équipements publics crées dans des sites classés / Claudine Farrugia-Tayar | Farrugia-Tayar, Claudine

Patrimoine. Des équipements publics crées dan...

Article | Farrugia-Tayar, Claudine | 2013

Parce qu'il faut reconstruire la ville sur la ville, les collectivités reconsidèrent leur patrimoine bâti, afin d'étudier le potentiel d'édifices classés ou simplement inscrits aux monuments historiques. Obéissant à la nécessité d...

Déontologie. Les valeurs du service public réaffirmées / Martine Doriac | Doriac, Martine

Déontologie. Les valeurs du service public ré...

Article | Doriac, Martine | 2013

Lumière sur le nouveau projet de loi relatif à la déontologie et aux droits et obligations des fonctionnaires présenté en conseil des ministres en juillet 2013, et qui sera examiné par les députés à l'automne. Ajoutant trois nouve...

Gastronomie locale. Collectivités et acteurs du terroir composent le menu |

Gastronomie locale. Collectivités et acteurs ...

Article | 2013

Dossier consacré, en août 2013, à l'implication des collectivités territoriales françaises auprès des acteurs du terroir et de la gastronomie, pour soutenir l'économie locale. En s'appuyant sur les producteurs et les restaurateurs...

Chargement des enrichissements...