Retour aux sources : L'engouement pour la cuisine / Olivier Faure

Article

Faure, Olivier

Retour en grâce de la cuisine auprès de l'opinion publique, en France, depuis les années 2000. Elle a changé de statut, passant de corvée ou savoir-faire réservé à une élite à un véritable plaisir et loisir. Un fait qui s'explique par la crise de la gastronomie française dans les années 1990 qui a fait vaciller le microcosme de son piédestal, et a "rendu" la cuisine aux classes moyennes. A cela s'ajoute la crise économique, qui tend à ériger les plaisirs de la table en valeurs refuges.

Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 1641, 06/12/2012»

Autres articles du numéro «Nouvel économiste»

Suggestions

Du même auteur

Histoire sociale de la médecine / Olivier Faure | Faure, Olivier (1953-....). Auteur

Livre

Histoire sociale de la médecine

Revue
Historiques (Paris. 1993).

Faure, Olivier (1953-....). Auteur

Anthropos. Paris : 1994

272 p. ; 24 cm

Gare à l'orthogaffe ! / Olivier Faure | Faure, Olivier

Gare à l'orthogaffe ! / Olivier Faure

Article | Faure, Olivier | 2010

Le français sans fautes n'a pas dit son dernier mot. Les entreprises, inquiètes des lacunes en orthographe de leurs recrues, tentent de les combler.

"La violence gratuite n'existe pas" / Olivier Faure | Faure, Olivier

"La violence gratuite n'existe pas" / Olivier...

Article | Faure, Olivier | 2010

Quelles peuvent être les causes d'un lynchage comme celui de l'autoroute A 13 ? Le point de vue d'un sociologue.

De la même série

"Nous sommes face à une forme de crime organisé" : Annie Thébaud-Mony, directrice de recherche au CNRS, spécialiste de la santé au travail et chercheur en santé publique / Caroline Castets | Castets, Caroline

"Nous sommes face à une forme de crime organi...

Article | Castets, Caroline | 2012

Rencontre, en décembre 2012, avec Annie Thébaud-Mony, directrice de recherche au CNRS, spécialiste de la santé au travail et chercheur en santé publique qui dresse un état des lieux sans concession de la santé au travail et alerte...

Préparation de la mariée : Valorisation du bien à vendre / Julien Tarby | Tarby, Julien

Préparation de la mariée : Valorisation du bi...

Article | Tarby, Julien | 2012

Point sur les éléments permettant à un propriétaire de valoriser son bien immobilier lors de la vente, alors que le marché immobilier français est morose, fin 2012, et que les vendeurs sont souvent pressés de conclure la transacti...

Sortie en pente douce : Le capital-transmission / Nejiba Belkadi | Belkadi, Nejiba

Sortie en pente douce : Le capital-transmissi...

Article | Belkadi, Nejiba | 2012

Eclairage sur la solution que représente le capital-transmission pour les chefs d'entreprises désireux de se désengager lentement de leur vie d'entrepreneur mais sans vendre la société qu'ils ont développée. Une opération qui repr...

Retour aux sources : L'engouement pour la cuisine / Olivier Faure | Faure, Olivier

Retour aux sources : L'engouement pour la cui...

Article | Faure, Olivier | 2012

Retour en grâce de la cuisine auprès de l'opinion publique, en France, depuis les années 2000. Elle a changé de statut, passant de corvée ou savoir-faire réservé à une élite à un véritable plaisir et loisir. Un fait qui s'explique...

Encore un effort camarade / Philippe Plassart | Plassart, Philippe

Encore un effort camarade / Philippe Plassart

Article | Plassart, Philippe | 2012

François Hollande doit assumer le "hollandisme".

Chargement des enrichissements...