L' Abatteur devenu plus gros que le boeuf / Jean-Yves Carfantan

Article

Carfantan, Jean-Yves

Retour sur la réussite de l'entreprise brésilienne JBS-Friboi, créée sous la forme d'un petit abattoir artisanal en 1953 et devenu numéro un mondial sur le marché de la viande. Via la croissance externe et l'internationalisation entamées à partir de 2005, et grâce au soutien de l'Etat brésilien, l'entreprise est parvenue à constituer un conglomérat alimentaire. Autres leviers actionnés : l'implantation au plus près de ses clients finaux et la diversification (protéines animales, filières de viandes blanches, etc.). Des détails sur les événements clés de l'histoire de l'entreprise. Tableau : pays d'origine et CA 2011 des 10 principaux acteurs du marché de la viande dans le monde.

Voir le numéro de la revue «Alternatives internationales. Hors-série, 11, 01/07/2012»

Autres articles du numéro «Alternatives internationales. Hors-série»

Suggestions

Du même auteur

L' Europe verte sous influence : l'heure des choix / Jean-Yves Carfantan | Carfantan, Jean-Yves (1950-....). Auteur

Livre

L' Europe verte sous influence

Carfantan, Jean-Yves (1950-....). Auteur

Seuil. Paris : 1985

282 p. ; 24 cm.

De la même série

L' Abatteur devenu plus gros que le boeuf / Jean-Yves Carfantan | Carfantan, Jean-Yves

L' Abatteur devenu plus gros que le boeuf / J...

Article | Carfantan, Jean-Yves | 2012

Retour sur la réussite de l'entreprise brésilienne JBS-Friboi, créée sous la forme d'un petit abattoir artisanal en 1953 et devenu numéro un mondial sur le marché de la viande. Via la croissance externe et l'internationalisation e...

Le Maïs nourrit les hommes, les bêtes... et les autos / François Luguenot | Luguenot, François

Le Maïs nourrit les hommes, les bêtes... et l...

Article | Luguenot, François | 2012

Eclairage, en 2012, sur les usages du maïs dans le monde. Une ressource pour laquelle se creuse continuellement un écart entre les stocks par rapport à la consommation, contrairement au marché du blé où les stocks oscillent entre ...

La Fin de l'abondance / Benoît Daviron | Daviron, Benoît

La Fin de l'abondance / Benoît Daviron

Article | Daviron, Benoît | 2012

Décryptage, en 2012, des causes de l'insécurité alimentaire qui sévit dans le monde et retour sur ses causes. Volatilité des prix des denrées, terres dédiées aux agrocarburants plutôt qu'aux aliments, Etats délaissant les politiqu...

La Révolution énergétique attendra / Patrice Geoffron | Geoffron, Patrice

La Révolution énergétique attendra / Patrice ...

Article | Geoffron, Patrice | 2012

Eclairage, en 2012, sur la faible chance de voir amorcer dans le monde une transition énergétique, pourtant nécessaire alors que le pétrole, le gaz et le charbon causent de multiples tensions politiques économiques et écologiques....

Le Vieux charbon fait de la résistance / Sylvie Cornot-Gandolphe | Cornot-Gandolphe, Sylvie

Le Vieux charbon fait de la résistance / Sylv...

Article | Cornot-Gandolphe, Sylvie | 2012

Retour en force du charbon dans les énergies utilisées dans le monde pour la production d'électricité, avec une consommation mondiale de 7 238 millions de tonnes en 2010, en hausse de 56% en dix ans. Les acteurs de cette croissanc...

Chargement des enrichissements...