Assurer l'avenir du chocolat / Harold Schmitz

Article

Schmitz, Harold | Shapiro, Howard-Yana

La demande de chocolat est de plus en plus grande et risque de dépasser l'offre. Le rendement des cultures est diminué par les insectes ravageurs, les maladies, les épisodes climatiques extrêmes et le manque de moyens et de formation des cultivateurs. Les chercheurs essaient d'accroître la résistance du cacaoyer par des croisements sélectifs. En parallèle, des formations sont mises en place, et de nouvelles techniques de plantation, d'irrigation et de lutte contre les nuisibles sont développées.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 415, 01/05/2012»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

De la même série

La Conjecture de fibration virtuelle démontrée / Loïc Mangin | Mangin, Loïc

La Conjecture de fibration virtuelle démontré...

Article | Mangin, Loïc | 2012

L'Américain Ian Agol a prouvé une conjecture de géométrie énoncée en 1982 par William Thurston dans le cadre d'un vaste programme qui englobait notamment la conjecture de Poincaré.

Aires marines protégées... sur le papier / Joachim Claudet | Claudet, Joachim

Aires marines protégées... sur le papier / Jo...

Article | Claudet, Joachim | 2012

Les aires marines protégées constituent un outil efficace pour gérer les pêcheries et préserver la biodiversité. A condition que leur statut ne soit pas dévoyé !

La Fiscalité sur les très hauts revenus / Alain Trannoy | Tranoy, Alain

La Fiscalité sur les très hauts revenus / Ala...

Article | Tranoy, Alain | 2012

Quelles seraient les conséquences de la proposition de François Hollande de taxer à 75 pour cent les revenus annuels dépassant un million d'euros ?

Les Epinards rendent-ils plus fort ? / Jean-Marie Bourre | Bourre, Jean-Marie (1945-....)

Les Epinards rendent-ils plus fort ? / Jean-M...

Article | Bourre, Jean-Marie (1945-....) | 2012

Non. Ce mythe est véhiculé par le dessin animé "Popeye", qui attribue une haute teneur en fer aux épinards. Or si le fer a bien de multiples vertus, les épinards en contiennent peu.

Assurer l'avenir du chocolat / Harold Schmitz | Schmitz, Harold

Assurer l'avenir du chocolat / Harold Schmitz

Article | Schmitz, Harold | 2012

La demande de chocolat est de plus en plus grande et risque de dépasser l'offre. Le rendement des cultures est diminué par les insectes ravageurs, les maladies, les épisodes climatiques extrêmes et le manque de moyens et de format...

Chargement des enrichissements...