Les OGM, atouts d'une alimentation durable ? / Pierre Feillet

Article

Feillet, Pierre (1937-....)

Analyse des principaux avantages à mettre au crédit des OGM en vue de parvenir à une alimentation durable pour tous sur notre planète. Sans occulter un certain nombre d'aspects qui demeurent controversés, l'auteur commence par rappeler le processus historique qui a permis, au fil de multiples formes d'innovations dans les pratiques agricoles et la recherche agronomique, de parvenir à modifier génétiquement des organismes végétaux et animaux. II présente ensuite l'étendue, la localisation et la nature des cultures d'OGM végétaux (les PGM, plantes génétiquement modifiées) dans le monde (10% des terres cultivées), avant de préciser un autre pan très controversé en la matière : celui de la présence, dans la chaîne alimentaire, de produits issus d'animaux nourris avec des plantes génétiquement modifiées. II rappelle également le rôle important des micra-OGM dans l'industrie alimentaire. Ces éléments de présentation posés, l'auteur entre dans le détail de la pomme de discorde que constituent les PGM via trois interrogations clefs : les PGM sont-elles dangereuses pour la santé ; leur culture présente-t-elle des risques pour l'environnement ; et à qui profitent-elles ? II propose enfin quelques perspectives d'avenir pour les OGM, estimant que les biologistes continueront à optimiser et diversifier le patrimoine génétique des OGM, en vue d'améliorer les conditions d'alimentation de l'humanité à long terme et de convaincre les populations encore réticentes (dont les Français) de leur intérêt.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 383, 01/03/2012»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

Du même auteur

La nourriture des Français : de la maîtrise du feu aux années 2030 / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Livre

La nourriture des Français

Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Quae : 2007

1 vol. (245 p.) ; couv. ; 24 cm

OGM, le nouveau Graal ? : un dialogue à quatre voix, le scientifique, l'écologiste, l'industriel et la journaliste / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Livre

OGM, le nouveau Graal ?

Revue
Regards (Paris. 2005)

Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Belin. Paris : 2009

De la même série

Les Manipulations de l'histoire / Jean-François Drevet | Drevet, Jean-François

Les Manipulations de l'histoire / Jean-Franço...

Article | Drevet, Jean-François | 2012

Les périodes de crise économique, par les conséquences sociales dramatiques qu'elles engendrent, constituent souvent, l'histoire peut en témoigner, des tremplins à la montée de diverses formes d'extrémisme et de repli sur soi. Il ...

Asie / Europe : l'écart industriel / Jean-Raphaël Chaponnière | Chaponnière, Jean-Raphaël

Asie / Europe : l'écart industriel / Jean-Rap...

Article | Chaponnière, Jean-Raphaël | 2012

Les Biotechnologies végétales à l'horizon 2030 / David B. Sawaya | Sawaya, David B.

Les Biotechnologies végétales à l'horizon 203...

Article | Sawaya, David B. | 2012

Spécialiste des biotechnologies appliquées au domaine végétal, l'auteur présente ici les grandes tendances d'évolution possible de ce secteur à l'horizon 2030. Il rappelle tout d'abord les tendances globales de l'agriculture mondi...

L' Apprentissage en France / Pierre Gandossi | Gandossi, Pierre

L' Apprentissage en France / Pierre Gandossi

Article | Gandossi, Pierre | 2012

Innovation "responsable" et développement durable. : Produire la légitimité des OGM et de leur monde / Pierre-Benoît Joly | Joly, Pierre-Benoît

Innovation "responsable" et développement dur...

Article | Joly, Pierre-Benoît | 2012

Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont au coeur de controverses importantes dans le monde scientifique. Mais les enjeux vont bien au-delà : ils renvoient à des questions plus politiques telles que la vision du monde que ...

Chargement des enrichissements...