Les Ecoles d'ingénieurs misent sur l'e-learning / Céline Lacourcelle

Article

Lacourcelle, Céline

Lumière, en juillet 2010, sur l'utilisation de plus en plus fréquente de la formation en ligne (ou e-learning), par les écoles d'ingénieurs françaises, en complément de la formation classique. Si certaines n'en sont qu'au stade de réflexion, d'autres sont très avancées en la matière, comme l'Université de technologie de Troyes (UTT) par exemple. Les principaux enjeux : des pédagogies et des modèles de suivi à réinventer. Des détails avec commentaires de professionnels. Encadrés : A l'Ecole nationale de l'aviation civile (Enac), des modules pour les futurs pilotes ; "le numérique n'a pas atteint l'âge de raison". Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Industrie et technologies, 924, 01/07/2010»

Autres articles du numéro «Industrie et technologies»

Suggestions

Du même auteur

Ecoles d'ingénieurs : Chacun cherche son clan / Céline Lacourcelle | Lacourcelle, Céline

Ecoles d'ingénieurs : Chacun cherche son clan...

Article | Lacourcelle, Céline | 2010

Pour gagner en force de frappe et en crédibilité sur les scènes nationale et internationale, les écoles d'ingénieurs se rapprochent pour créer des communautés de moyens plus ou moins intégrales. Cette course à la taille critique e...

Les Ecoles d'ingénieurs se mettent au vert / Céline Lacourcelle | Lacourcelle, Céline

Les Ecoles d'ingénieurs se mettent au vert / ...

Article | Lacourcelle, Céline | 2010

Lumière, à l'automne 2010, sur la multiplication des cursus liés au développement durable proposés par les écoles d'ingénieurs françaises, alors que la préoccupation environnementale concerne aujourd'hui l'ensemble des métiers. Si...

Ingénieur-manager : l'attrait des doubles diplômes / Céline Lacourcelle | Lacourcelle, Céline

Ingénieur-manager : l'attrait des doubles dip...

Article | Lacourcelle, Céline | 2010

Zoom rapide, en 2010, sur le profil des ingénieurs-managers qui sont de plus en plus plébiscités par les entreprises françaises, poussant alors certaines écoles d'ingénieurs et écoles de management et de commerce à s'associer pour...

De la même série

Huit logiciels de CAO mécanique / Ludovic de Saint Maixant | Saint-Maixant, Ludovic de

Huit logiciels de CAO mécanique / Ludovic de ...

Article | Saint-Maixant, Ludovic de | 2010

Guide d'achat avec données techniques et quelques données chiffrées consacré, en juillet 2010, aux logiciels de CAO (conception assistée par ordinateur) mécanique et conseils aux professionnels français dans le choix d'une solutio...

Comment SPBT partage ses données techniques / Ridha Loukil | Loukil, Ridha

Comment SPBT partage ses données techniques /...

Article | Loukil, Ridha | 2010

Zoom rapide, en juillet 2010, sur la mise en place d'une plate-forme PLM (product lifecycle management, ou gestion de cycle de vie des produits) sur les sites de Rennes (Ille-et-Vilaine) et de Pologne de l'équipementier automobile...

Thierry Grange, directeur de Grenoble école de Management : "Le meilleur bureau d'étude, c'est le client" / Thomas Blosseville | Blosseville, Thomas

Thierry Grange, directeur de Grenoble école d...

Article | Blosseville, Thomas | 2010

Entretien, en juillet 2010, avec Thierry Grange, directeur de Grenoble Ecole de Management, qui détaille les nouveaux défis des bureaux d'études français pour inventer les produits à succès alliant performance technique et perform...

La Vie mise au service de l'industrie / Muriel de Vericourt | Véricourt, Muriel de

La Vie mise au service de l'industrie / Murie...

Article | Véricourt, Muriel de | 2010

Créer des usines vivantes : c'est l'une des promesses fascinantes et inquiétantes de la biologie synthétique, qui propose aux sciences de l'ingénieur de prendre vie en investissant le champ de la biologie. Une véritable révolution...

Les Edulcorants en quête de naturel / Anne-Katell Mousset | Mousset, Anne-Katell

Les Edulcorants en quête de naturel / Anne-Ka...

Article | Mousset, Anne-Katell | 2010

Autorisés depuis quelques mois par la France, et bientôt par l'Europe, les extraits de stévia, une plante originaire d'Amérique du Sud, font lentement leur apparition dans les linéaires. Sans calorie et avec un pouvoir sucrant tro...

Chargement des enrichissements...