Inconnu

Apprendre à innover dans un monde incertain : Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

Coudel Émilie | Devautour Hubert | Guy Faure | Christophe-Toussaint Soulard | Hubert Bernard

Edité par Toutapprendre / Quae

L’agriculture est aujourd’hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu’une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux urbains, développement de productions énergétiques...Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d’obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s’étendre, avec les promesses d’un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d’y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l’émergence de ces innovations ?Au-delà de l’analyse des options techniques, cet ouvrage s’intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l’innovation est le résultat d’une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n’y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l’émergence et la coexistence de différents modes d’agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d’apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.

Suggestions

Du même auteur

Construire des politiques alimentaires urbaines : Concepts et démarches | Laura Michel

Inconnu

Construire des politiques alimentaires urbaines : Concepts et démarches

Laura Michel | Caroline Brand | Nicolas Bricas | Julie Debru | Damien Conaré | Christophe-Toussaint Soulard | Benoit Daviron

Toutapprendre / Quae

Concevoir et construire la décision : Démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural | Antoine Messéan

Inconnu

Concevoir et construire la décision : Démarches en agriculture, agroalimentaire et espace rural

Antoine Messéan | Hubert Bernard | Élisabeth de Turckheim

Toutapprendre / Quae

Les agricultures urbaines en France : Comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs | Christine Aubry

Inconnu

Les agricultures urbaines en France : Comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs

Christine Aubry | Giulia Giacchè | Françoise Maxime | Christophe-Toussaint Soulard

Toutapprendre / Quae

Chargement des enrichissements...