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Flaminia Paddeu, géographe : "L'agriculture urbaine doit être pensée sur le temps long" / Arthur Devriendt
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Encore répandue au XIXe siècle, l'agriculture urbaine a ensuite peu à peu disparu en France suite aux phénomènes d'urbanisation, d'industrialisation et de modernisation de l'agriculture. Toutefois, l'agriculture urbaine refait parler d'elle depuis quelques années. La crise de Covid-19 a participé à remettre la question de l'autonomie alimentaire des villes au centre du débat. Dans son ouvrage "Sous les pavés, la terre", sorti en 2021, la géographe Flaminia Paddeu défend un système alimentaire urbain à plusieurs échelles (quartier, commune, péri-urbain, rural), avec des systèmes et modes de culture adaptés aux besoins et possibilités de chacun. L'essor de l'agriculture urbaine ne sera toutefois pas aisé puisque les sols en ville demeurent soit bitumés, soit pollués, et que les financements actuels favorisent davantage la compétition immédiate entre acteurs du marché que la réflexion sur le long terme. Détails. Pas de chiffres.
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