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Du corps royal au corps domestique : les consommations de la cour de France au XVIIe siècle (V. 1594- V. 1810) / Bénédicte Lecarpentier-Bertrand
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Le corps et les consommations royales ont été, à la fin du XVIe siècle, au coeur de polémiques particulièrement graves dans la mesure où le corps de chair royal était alors chargé de signifier, par son apparence, la grandeur du royaume. Pour reconquérir son autorité et restaurer son image, le souverain devait montrer un "savoir être" royal qui passait par un "savoir consommer", Les attentes de la population en la matière étaient fortes. En outre, la majesté royale n'ayant de sens et de pouvoir qu'entourée d'une suite nombreuse, il fallait pourvoir également aux besoins de l'entourage royal domestiques et courtisans, afin d'entretenir les liens qui unissaient la population et le souverain. Dans ce contexte difficile, l'accès au corps royal a été réputé plus aisé avec Henri IV qu'avec son prédécesseur, tandis que le nouveau roi jouait très volontiers de sa propre image pour servir sa politique.
Voir le numéro de la revue «Historiens et géographes, 442, 01/05/2018»
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