Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair

Article

Liger-Belair, Gérard (1970-....) | Schmitt-Kopplin, Philippe | Gougeon, R.

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 398, 01/12/2010»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Effervescence : la science du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Livre

Effervescence

Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Odile Jacob. Paris : 2006

1 vol. (207 p.) ; ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2016

Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographique...

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne /...

Article | Liger-Belair, Gérard | 2018

Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20C et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a ...

De la même série

Canards au temps des dinosaures (Des) / Gareth Dyke | Dyke, Gareth

Canards au temps des dinosaures (Des) / Garet...

Article | Dyke, Gareth | 2010

On a longtemps pensé que les oiseaux modernes n'étaient apparus qu'après l'extinction des dinosaures, il y a 65 millions d'années. Leurs gènes et de nouveaux fossiles indiquent qu'ils étaient en fait contemporains des dinosaures.

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Le Télescope spatial James Webb. Un observatoire origami / Robert Irion | Irion, Robert

Le Télescope spatial James Webb. Un observato...

Article | Irion, Robert | 2010

Orbite lointaine, températures glaciales, optique active et déploiement dans l'espace... D'immenses défis techniques attendent le télescope spatial James Webb, qui succédera à Hubble en 2014.

Jeux vidéo plus réalistes (Des) / Henrik Wann Jensen | Wann Jensen, Henrik

Jeux vidéo plus réalistes (Des) / Henrik Wann...

Article | Wann Jensen, Henrik | 2010

Grâce à l'évolution conjointe des algorithmes et des composants matériels, l'informatique graphique crée des images de plus en plus proches de la réalité.

Sur les traces du diamant bleu / François Farges | Farges, François (1962-....)

Sur les traces du diamant bleu / François Far...

Article | Farges, François (1962-....) | 2010

Les caractéristiques optiques et cristallographiques du plus gros diamant bleu connu, disparu au XVIIIe siècle, ont été reconstituées grâce à une réplique d'époque... en plomb. On en déduit jusqu'à la forme qu'il avait dans le man...

Chargement des enrichissements...